はえぬき 

  はえぬきは、イネの品種の一つで、1993年品種登録、山形県で作られた。日本穀物検定協会が認定する食味ランキングにおいて、山形内陸産「はえぬき」が14年連続、山形庄内産「はえぬき」が12年連続で特Aを認定されたことからもわかるように、味ではブランド米の魚沼産コシヒカリに全くひけをとらないが、山形県外での作付けがほとんどないため、味のわりに知名度が低く、比較的安価で取引されている。冷めても味が落ちにくいことから、おにぎりや弁当用の炊飯米として向いているため、弁当業者やコンビニエンスストアからの業務用米としての需要が高く、特にセブンイレブンのおにぎりの多くに使われているのが「山形県産はえぬき」であると言われている。                          出典:フリー百科事典「ウィキペディア」

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